Новости

Михаил Кучерявенко: «В моей жизни было много радостных моментов и хороших людей…»

22.07.2016
Михаил Кучерявенко: «В моей жизни было много радостных моментов и хороших людей…»
За почти столетнюю историю газеты «Удмуртская правда» героями журналистских материалов были сотни тысяч людей – очень разных, но обязательно интересных, каждый по-своему. 
Вообще-то журналистам предоставлено право самим выбирать человека, о котором они хотели бы рассказать читателям. Но есть тут определенные рамки и условия. Самое главное - человек должен быть интересен, не похож на других, иметь за плечами какие-то достижения. Таким критериям обычно соответствуют те, кто в силу занимаемой должности может влиять на жизнь большого количества людей, либо те, кто благодаря талантам и личным качествам добился выдающихся результатов в какой-нибудь сфере деятельности. 
Именно к такой плеяде интересных людей, внесших заметный вклад в развитие столицы Удмуртии, относится наш сегодняшний гость - Почетный гражданин города Ижевска Михаил Ильич Кучерявенко. 

В сознании жителей Удмуртии имя нашего героя неразрывно связано с Ижевскими электрическими сетями. Двадцать семь лет он стоял во главе этого предприятия, а потом еще три года был советником генерального директора АО «Ижевские электрические сети». За эти тридцать лет ему многое удалось сделать не только для развития электросетевого хозяйства столицы Удмуртии, но и для улучшения жизни людей, работающих с ним. На предприятии созданы отличные условия для труда и отдыха работников. Построено новое современное офисное здание, в котором есть спортивный зал, столовая, медицинский кабинет. Люди получают достойную заработную плату, а их семьи социально защищены. Предприятие не раз становилось лауреатом Всероссийского конкурса «Предприятие высокой социальной эффективности» и удостоено Почетной грамоты Российского союза развития жилищно–коммунальной отрасли за победу во всероссийском конкурсе на лучшую организацию предприятия сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях. 

Неотъемлемой частью жизни трудового коллектива Ижевских электрических сетей стали занятия физкультурой и спортом. Предприятие не раз становилось призером городских спартакиад, а женская и мужская волейбольные команды неизменно занимают первые ступеньки пьедестала почета на городских и республиканских соревнованиях. Ежегодно в ИЭС проводится спартакиада среди подразделений на кубок профсоюзного комитета по восьми видам спорта. А в последние годы предприятие выступает организатором соревнований по пляжному волейболу в Ижевске.

- Михаил Ильич, а какое место занимают Ижевские электрические сети в вашей жизни?

- Очень большое. За эти годы предприятие и люди, с которые я работал, стали моей семьей. И еще я очень горжусь тем, что нам удалось сделать за эти годы вместе, и благодарен судьбе, что она привела меня в Ижевск и на это предприятие. 

- Ваши бывшие коллеги в один голос говорят, что вы были очень требовательным руководителем, при этом всегда очень внимательно и уважительно относились к людям, которые работали под вашим началом. Как вам удавалось сохранять этот баланс?

- У меня были хорошие учителя, и я всегда следовал правилу: прежде чем требовать от людей полной отдачи на своем рабочем месте, ты должен создать им нормальные условия для труда и отдыха. 

И еще я считаю, что любой руководитель, независимо от его ранга и отрасли, в которой он работает, должен пройти все ступени управления, начиная с мастера. Чтобы знать, как работает предприятие изнутри. Я прошел эту школу в трамвайно-троллейбусном управлении Ижевска, куда попал по распределению после окончания Ленинградского инженерно-экономического института. Было это в 1966 году.

- В 1987 году вы возглавили Ижевские электрические сети. Многое изменилось на предприятии за эти три десятилетия?

- Конечно, изменилось многое. История развития Ижевских электрических сетей неразрывно связано с развитием государства, страны, города. Предприятие прошло все ступени становления экономики, все социальные перипетии. В Ижевске сегодня более 800 трансформаторных подстанций, более 3000 км кабельных и воздушных линий. Постоянно увеличивается потребление электрической энергии. 30-40 лет назад сети строились из расчета 1,5 кВт на одну квартиру, а сейчас столько же потребляет один чайник…

Вы говорите, прошло тридцать лет – я и не заметил, как пролетели эти годы. Вот уже и дети стали взрослыми, и внуки выросли. Это возможно только тогда, когда занимаешься любимым, нужным и интересным делом. Раньше меня часто спрашивали: «Тебе не надоело, ты столько лет занимаешься одним и тем же?». Я отвечал: «Нет, не надоело!» Ни один год, прожитый вместе с Ижевскими электрическими сетями, не был похож на другой. Начиная с того, что менялась страна, законы, люди – все менялось. Мы были вынуждены порой на ходу перестраивать работу, учиться, внедрять новые оборудование, технологии.

- Вы упомянули хороших людей, которые вам помогали идти по жизни. Кому бы вы могли адресовать слова благодарности? 

- Мне, действительно, есть кому сказать спасибо за помощь, за поддержку, за науку. В первую очередь, конечно, моим родителям. Отец погиб в 44-м, когда мне было пять лет. Мама одна воспитала троих детей и всех вырастила достойными людьми. Своей жене за то, что мирилась с тем, что я постоянно на работе. Я благодарен директору Брянского машиностроительного техникума, который прошел всю войну, был контужен и постоянно грозил нам отчислением, и который грудью вставал на нашу защиту, если с нами случалась какая-то беда.

Я благодарен нашей соседке из деревни Колодезки Брянской области, где я родился, которая во время войны спасла от смерти мою семилетнюю сестру. Ее чуть не застрелил фашист за то, что она пыталась спрятать корову. Я помню, как она бросилась на ее защиту, валялась у немца в ногах, чтобы он не убивал сестренку. Мне было тогда всего четыре года, я все отчетливо помню. 

Помню май 1945 года и эйфорию послевоенного времени. Мы победили, все радовались и в то же время плакали – столько людей не вернулось с войны! Я благодарен нашим отцам, победителям, которые спасли страну от фашистской чумы. 

А еще я до сих пор помню первое впечатление, которое на меня произвел Ижевск. После Питера он казался провинциальным и неухоженным. Вдоль трамвайных путей старые покосившиеся хибары, в трамвае много людей в грязной одежде. Потом я узнал, что только на крупных ижевских предприятиях тогда были раздевалки, где люди могли помыться и сменить одежду. Но встретили меня здесь очень тепло. Я с большой благодарностью вспоминаю первые годы жизни в Ижевске и людей, которые в меня поверили и поддержали. 

Сейчас город изменился до неузнаваемости, он стал настоящей столицей, и в трамваях больше нет людей в спецовках. Отчасти в этом есть и моя заслуга. Помню, как я радовался, когда при строительстве нового здания троллейбусного депо проектом были предусмотрены удобные раздевалки и душевые для персонала… Вообще в моей жизни было много радостных моментов, и мне всегда везло на хороших людей.

- Вы депутат Госсовета Удмуртии всех пяти созывов. Причем всегда избирались по одному и тому же округи. То, что жители пять раз подряд доверяли вам представлять их интересы в республиканском парламенте, говорит о многом. Как вы считаете, почему?

- В своей депутатской работе я всегда исходил из того, что дела весомее слов. Я всегда считал и по-прежнему считаю, что в работе депутата важное место должно быть отведено работе с избирателями, прежде всего встречам и приему граждан. Во-первых, это непрерывная связь с избирателями. Во-вторых, обратная связь. Общение с людьми помогает яснее увидеть проблему и найти правильное ее решение. 

Как правило, на прием к депутату приходят люди, которые по-настоящему нуждаются в помощи, они обошли немало кабинетов и не решили свой вопрос. Поэтому, ни одно, даже самое малое обращение, никогда не оставляю без рассмотрения, это уже стало твердым моим правилом как депутата. И вместе с людьми радуюсь, если удается решить проблемы избирателей.

- Михаил Ильич, вы прожили большую и интересную жизнь. О чем мечтаете сегодня?

- Я так и не побывал на Дальнем Востоке, никогда не был в Якутии, а мне бы этого очень хотелось. Я бы хотел съездить на остров Валаам и еще много куда. Раньше все было некогда: за 27 работы в Ижевских электросетях я ни разу полностью не использовал свой отпуск. Всегда находились какие-то срочные дела, да и этих двух недель мне хватало, чтобы отдохнуть. Теперь времени у меня достаточно. Через год закончатся мои депутатские полномочия, и я начну путешествовать, если, конечно, не появится более интересное дело… 

- Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

Я также благодарен вам за содержательную беседу. А также, пользуясь случаем, хочу выразить свою бесконечную благодарность каждому работнику Ижевских электрических сетей за самоотверженный труд вместе со мной за эти 30 лет! Огромное спасибо жителям округа, депутатам Госсовета, Правительству Удмуртской Республики и администрации города Ижевска за взаимопонимание и поддержку.


Надежда Бондаренко, корреспондент газеты УП
Опубликовано в газете "Удмуртская правда" №61 (25515) от 21 июля 2016 года


Возврат к списку