Новости

Памятка по электробезопасности для детей

22.08.2016
Помните, электрический ток не имеет цвета, запаха и объема, у человека нет органов чувств, которые могли бы помочь ему определить, под напряжением находится оборудование или нет, сложно определить наличие электрического тока по привычным для каждого предметам, а при этом электрические провода и электрооборудование, находящееся под напряжением окружают нас повсюду. 

Напряжение 220 вольт, которое используется в наших квартирах, уже в несколько раз превышает смертельный порог! 

Для того, чтоб не было трагедии необходимо соблюдать правила безопасности. Чтобы не попасть под напряжение, помните:

1. Нельзя открывать лестничные электрощиты в подъездах домов, проникать внутрь трансформаторных подстанций. 
2. Никогда не подходите близко к территории огороженных трансформаторных подстанций и ТП-10/0,4 киловольт. Оборудование на этих объектах находится под напряжением 10 киловольт (10 000 Вольт) и выше. По той же причине старайтесь не касаться железобетонных опор линий электропередачи. 3. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду, и не в коем случае не залазьте на такие деревья! Они служат проводником электрического тока. 
4. Разведение костров может привести к серьезным последствиям, если разжигать его под линией электропередачи. Кроме того, ни в коем случае нельзя запускать вблизи воздушных линий электропередач «воздушных змеев», играть в спортивные игры, 
5. Смертельно опасно набрасывать на провода воздушных линий проволоку, забрасывать удочки и другие предметы, влезать на опоры линий электропередач, разбивать изоляторы. 
6. Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя приближаться ближе, чем на 8 метров. Если же вы заметили этот провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него на расстояние 8-10 метров, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги «Гусиный шаг»). 
7. Как правило, На электроустановках нанесены предупреждающие знаки по электробезопасности или установлены соответствующие плакаты. Они предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их - недопустимо. 
8. При обнаружении незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, обнаружении сорванных знаков и плакатов по электробезопасности во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить взрослым.

Возврат к списку