Новости

Порядок оплаты за ОДН в г. Ижевске отложен до января 2017 г.

31.05.2016
Перенос расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме из коммунального платежа в оплату за содержание жилого помещения отложен до января 2017 года. Таким образом, федеральным законом предлагает подробнее рассмотреть и подготовить региональную нормативную правовую базы, для безболезненного перехода на новые правила оплаты услуг по содержанию общедомового имущества.
На это же время отложен перенос расчета платы за общедомовые нужды, хотя ранее предполагалось, что расходы за ОДН будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года. 
По  мнению законодателей, именно расчет и утверждение норматива на местном уровне должно раз и навсегда поставить точку в спорах о справедливости начислений за ОДН и сделать все расчеты  прозрачными и понятными населению. Все это происходит в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Расходы на общедомовые нужды ограничат нормативами исходя из реального потребления горожан. Нормативы будут устанавливаться каждый субъектом РФ самостоятельно. Это позволит каждому потребителю контролировать начисления платы за общедомовые нужды. В субъектах РФ эти нормативы должны быть установлены властями до 1 ноября 2016 года.

Для контроля  и уменьшения платежа за ОДН потребителям и обслуживающим их дом компаниям (ТСЖ, УК) предлагается принять решение и оснастить жилые и нежилые помещения в своем многоквартирном доме индивидуальными и общедомовыми приборами учета.
Это поможет: 
  • ограничить рост совокупного платежа при переводе платы за ОДН из коммунальной услуги в жилищную;
  • эта мера вместе с жестким  нормированием позволит  контролировать как индивидуальное потребление коммунальных услуг, так и использование ресурсов на нужды всего дома;
  • изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, позволят исключить риск начисления платы потребителям за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов;
  • эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению, борьбе с нерациональным использованием коммунальных ресурсов т.к. все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.

Самое главное, все нововведения не приведут к росту размера платы, так как расходы на ОДН уже час включены в платеж. Но включены не в оплату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за услуги ЖКХ.


Возврат к списку