Новости

Репортаж с соревнований по профмастерству

14.07.2016
Электромонтеры Ижевских электрических сетей приняли участие в соревнованиях профессионального мастерства на учебно-тренировочном полигоне ООО «Удмуртэнергонефть». Сборную команду представляли работники из нескольких подразделений предприятия: мастер участка районных электросетей №2 (РЭС-2) Ренат Гилмиев, электромонтер ОВБ районных электросетей №1 (РЭС-1) Павел Широбоков и электромонтер цеха по ремонту оборудования (ЦРО) Сергей Михайлов. В группе поддержки находились заместитель  главного инженера Вадим Баталов, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Иван Касимов, начальник ЦРО Вячеслав Степанович Трефилов.

6643-привет участникам.jpg
«Привет участникам соревнований» 
Хочется поблагодарить организаторов за профессиональный подход к организации конкурса. Доброжелательность и радушный прием хозяев, внимательность организаторов, продуманность в мелочах сделали приятным этот жаркий июльский день. 

6637-подготовка к построению.jpg
Построение перед открытием соревнований. Все больше молодёжи среди участников, которая может почерпнуть на площадке соревнований уникальный практический и теоретический опыт. Приятно видеть вокруг столько заинтересованных профессионалов – это вызывает доверие ко всей энергетической отрасли.

6670-проверка первая.jpg
Нулевой этап: проверка укомплектованности бригад средствами защиты инструментами и приспособлениями на соответствие их нормативным требованиям.

6708-получение задания.jpg
Построение бригады перед началом этапа по замене натяжного изолятора на опоре ВЛ 6 кВ.

6709-раздача поручений.jpg
Мастер бригады проводит инструктаж перед началом работы – напоминание о правилах никогда не помешает, а особенно, если от правильности твоих профессиональных действий зависит своя жизнь и, соответственно, жизнь других людей.

6712-проверка оборудования.jpg
На фото: Электромонтер Павел Широбоков непосредственно перед применением в работе проверяет средства защиты, а именно диэлектрические перчатки.

6713-судьи строгие.jpg
Строгие судьи во главе с заместителем главного инженера по эксплуатации, ремонту электрических сетей и электротехнического оборудования
филиал ООО «Удмуртэнергонефть» Александром  Михайловым придирчиво следят за действиями участников.

6716.jpg
Перед началом выполнения работ по замене изолятора выполняется проверка отсутствия напряжения на ВЛ 6 кВ указателем высокого напряжения.

6747-на опоре.jpg
На фото: Электромонтер Сергей Михайлов органично смотрится на высоте профессионально выполняя различные виды работ на опоре.

6756-боты-1.jpg
При выполнении любых работ, связанных с высоким напряжением электромонтеры должны  знать о всевозможных рисках и опасных моментах, избегать их, чтобы приходить домой живыми и здоровыми. 
На фото: Электромонтер Павел Широбоков надевает диэлектрические боты и перчатки для установки переносного заземления на провода ВЛ 6 кВ.

6753-сбор инструмента.jpg
На фото: Бригада снимает страховочные канаты, предназначенные для исключения  захлестывания проводов на пересекаемую действующую ВЛ 6 кВ.

6759-сбор инструментов.jpg
Уборка рабочего места.
Как показывает практика, подготовка рабочего места и допуск к работе занимает 60% времени электромонтеров, выполнение работы -  20 % и уборка рабочего места - 20%, что говорит о высоком мастерстве каждой команды и каждого участника.  
На фото: для экономии времени, электромонтер Сергей Михайлов, не снимая страховочного пояса помогает в уборке рабочего места после завершения этапа по замене изолятора на опоре ВЛ.

6771-подведение итогов.jpg
На фото: Подведение итогов этапа, где наши ребята заняли третье место.  Судьи особо отметили слаженность членов бригады и точность выполнения задания.

6815-2 этап.jpg
Проверка подготовки к следующему этапу – освобождение пострадавшего от действия электрического тока на ВЛ 6 кВ и оказание ему первой доврачебной помощи.

6790-Гоша и Алекс.jpg
Робот-тренажер «Гоша» и манекен «Алекс» ждут помощи.

6804-поднимается на опору.jpg
«Держись, пострадавший, -помощь уже идет»
На фото: электромонтер С.Михайлов поднимается на опору, чтоб снять пострадавшего, который, по легенде, попал под напряжение и находится без сознания, вес пострадавшего 70 кг.

6826-снимание-1.jpg
На соревнованиях пострадавшего снимают втроем. Но в жизни может возникнуть ситуация, когда снимают и один или два электромонтера.

6827-зацепился трос.jpg
При работе с большим количеством инструмента и оборудования возможны различные внештатные ситуации. 
На фото: страховочный канат зацепился за сигнализатор напряжения электромонтера П.Широбокова, расположенного на каске. Но этот казус не помешал закончить процедуру снятия пострадавшего и не повлияло на выполнение задания - наша бригада уложилась в нормативное время.

 
6978-стабилизаторы.jpg
Индивидуальный сигнализатор – это небольшое высокочувствительное устройство, расположенное на каске электромонтера. Предназначен для предупреждения работающего звуковым сигналом о приближении к проводам воздушной линии, находящимся под напряжением, на опасное расстояние – менее 2 м.

6832-реанимация.jpg
Проведение реанимации пострадавшему.

6840-теория.jpg
Проверка знаний,  действующих правил, инструкций и норм, за который нашей команде присудили второе место. Думается, что знания и опыт, так же как и новая форма помогала ребятам на каждом из этапов.
На фото: Ренат Гилмиев сосредоточен - от его профессионально-грамотных ответов зависит доверие и уважение к предприятию.

6845-СВ.доволен.jpg
 Генеральный директор АО «ИЭС» Сергей Клементьев доволен результатами нашей команды. 

6873-общая.jpg
Организаторы конкурса с удовольствием фотографировались с представителями АО «ИЭС».
На фото: слева на право во втором ряду - первый заместитель директора - главный инженер ООО «Удмуртэнрегонефть» Игорь Беляев, генеральный директор ООО «Удмуртэнергонефть» Андрей Шульгин, организатор и вдохновитель соревнований начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Иван Касимов, идеолог повышения профмастерства на предприятии – генеральный директор АО «ИЭС» Сергей Клементьев.
Хочется отметить поддержку и помощь в подготовке к конкурсу коллег – зам.главного инженера Вадима Баталова (второй справа) и начальника ЦРО Вячеслава Степеновича Трефилова (крайний справа), которые нашли возможность и время  приехать поддержать молодежь.
Первый ряд: участники соревнований - электромонтер цеха по ремонту оборудования (ЦРО) Сергей Михайлов, электромонтер ОВБ районных электросетей №1 (РЭС-1) Павел Широбоков, и мастер участка районных электросетей №2 (РЭС-2) Ренат Гилмиев.


Все сотрудники предприятия рады результатам!

МОЛОДЦЫ!

Возврат к списку