Новости

Да будет свет!

27.07.2017
Да будет свет! Обеспечение жителей Из-за несанкционированного проведения земляных работ, спешки и сокрытия мест повреждения кабельных линий страдает добропорядочный потребитель. Отсутствие понимания о необходимости работать по правилам на территории города Ижевска и в его окрестностях приводит к нарушению электроснабжения социально значимых объектов. 

Так, например, 18 июля 2017 года по улице Холмогорова в районе дома 70 был порван кабель, питающий подземный переход. В ходе проверки выяснилось, что строительная организация приступила к работам без согласования с Ижевскими электросетями. В результате чего более суток нормальное функционирование – освещение и водоотведение подземного перехода - осуществлялось от автономного источника питания.  

Подобные инциденты в городе происходят с удручающей регулярностью – только сначала этого года произошло более 30 случаев повреждений кабельных линий 0,4-6-10 кВ, связанных с действиями сторонних организаций. В результате каждого из такого ЧП в каком-либо районе Ижевска без электроэнергии остаются жилые дома, важные и социально-значимые объекты города. К тому же подвергаются опасности жизни людей, находящихся в больницах, на операционном столе и в родильном отделении. Нарушается работа служб, обеспечивающих жизнедеятельность города.  

Сотрудники АО «ИЭС» в кратчайшие сроки восстанавливают поврежденные участки в ущерб плановым работам, тем самым прикрывая чью-то безответственность и не дисциплинированность. 

Ущерб от таких действий ежегодно составляет миллионы рублей. В среднем устранение каждого механического повреждения кабеля обходится энергокомпании порядка 30 тысяч рублей. Помимо этого отвлечение ремонтного персонала на восстановление поврежденных линий приводит к срыву проведения профилактических работ, плановых работ по техническому перевооружению действующих и строительству новых энергообъектов.

К тому же ремонты, выполненные на поврежденных кабельных линиях, ухудшают их технические характеристики, а значит, сокращают срок эксплуатации. Все это в итоге приводит к снижению надежности электроснабжения потребителей. Для чего необходимо согласование с АО «»ИЭС»: для оценки безопасности выполнения земляных работ в охранных зонах кабельных линий энергообъектов. 

По Правилам благоустройства г.Ижевска при необходимости выполнения земляных работ в охранной зоне кабельной линии АО «ИЭС» строительно-монтажные и эксплуатирующие организации обязаны: 

1. Получить в Управлении архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска топографическую основу участка, где будут проводиться работы, и обратиться в центр обслуживания клиентов АО «ИЭС» за письменным согласованием на производство земляных работ. 

2. Сообщить предприятию календарный срок проведения работ и за день до начала вызвать представителя АО «ИЭС» (тел.93-78-33), в ведении которого находится эта линия, для установления по технической документации и методом контрольного вскрытия линии точного местоположения подземных кабельных линий и определения глубины их залегания. 

3. Выполнять земляные работы в охранной зоне кабельной линии без применения механизмов и ударных инструментов и только в присутствии представителя АО «ИЭС». Необходимо помнить о риске поражения электрическим током, учитывая наличие на кабельных линиях опасного для жизни людей напряжения до 10000 Вольт. 

4. Предприятия и организации, выполняющие земляные работы, при обнаружении кабельной линии, не указанной в технической документации на производство этих работ, обязаны немедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и сообщить об этом организации, эксплуатирующей электрические сети.  

Согласование работ производится для того, чтобы избежать ненужных раскопок в ухоженных благоустроенных дворах, на зеленых газонах и тротуарах.

Призываем председателей ТСЖ, старших по дому и активных граждан сообщать о раскопках 
в нерабочее время в ваших дворах по телефону 93-78-33 

Также призываем строительно-монтажные и эксплуатирующие организации, проводящие земляные работы в г.Ижевске, соблюдать правила выполнения земляных работ. Это позволит обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей города. Убережет от лишних расходов по компенсации ущерба за повреждение кабельной линии и выплаты штрафов за выполнение работ без согласования производителей работ. 

Контакты: 
• «Ижевские электрические сети»: 426057 Удмуртская Республика, г.Ижевск, 4, телефон приемной:78-17-25, факс 51-35-53. 
• Центр обслуживания потребителей: ул.Ленина, 4, 93-78-79- согласование на производство земляных работ. 
• Служба кабельных сетей (СКС), ул.Союзная, 103, тел. 93-78-33.

Возврат к списку