Новости

День охраны труда посвящен обсуждению правил пользования газом

20.11.2017
17 ноября в АО «ИЭС» прошел очередной ежемесячный день охраны труда. С учетом трагедии, произошедшей 9 ноября 2017 года на улице Удмуртская, 261, в план проведения дня охраны труда также был включен вопрос о порядке действий при обнаружении утечки газа. 

Для этого штабом ГО и ЧС предприятия была разработана памятка по действиям при обнаружении утечки газа, в которой учтены основные требования ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» по обеспечению безопасного обращения с магистральным газом. 

Памятка по действиям при обнаружении утечки газа 
Что необходимо знать о магистральном газе? 

Газ невидим, и чтобы обнаружить утечку, газу специально придается резкий неприятный запах. Газ, смешиваясь с воздухом, образует взрывчатую смесь, которая при искре воспламеняется со взрывом, вызывая пожар и даже разрушает здания. 
Утечка газа недопустима! 

Также в продуктах неполного сгорания газа имеется ядовитая окись углерода, которая отравляюще действует на организм человека. 
Помните, где пахнет газом, там ОПАСНОСТЬ! 

Некоторые рекомендации по действиям при обнаружении утечки газа:  
1. При нахождении в своей квартире и выявлении утечки газа на кухне, немедленно перекройте его подачу к плите и отключите электроэнергию (на щитке в подъезде). Проветрите кухню до исчезновения запаха газа, открыв окно и входную дверь. Если запах не исчезает, по тел. 04 вызовите аварийную службу. При необходимости, проветрите все комнаты в квартире. Во время проветривания категорически запрещается зажигать огонь и курить. 

2. При возвращении домой с улицы и выявлении запаха газа в квартире, необходимо немедленно обесточить квартиру (на щитке в подъезде). Категорически запрещается пытаться включить освещение в прихожей, т.к. электрическая искра может привести к взрыву образовавшейся газовоздушной смеси. Перекройте подачу газа к плите. Проветрите все комнаты в квартире. Если запах не исчезает, по тел. 04 вызовите аварийную службу. 

3. При обнаружении запаха газа в подъезде, по тел. 04 немедленно вызовите аварийную службу. Звонок лучше сделать, находясь на улице. До прибытия аварийной службы примите меры по проветриванию подъезда, открыв входную дверь и окна на лестничных площадках. При возможности, предупредите соседей об опасности, при этом категорически запрещается пользоваться электрическими звонками! Также предупредить соседей, чтобы при эвакуации не пользовались лифтом, т.к. любая электрическая искра может привести к взрыву.

4. При получении информации об утечке газа в подъезде (доме) немедленно забрать личные документы и покинуть квартиру, при этом не пытаться воспользоваться лифтом. На месте сбора жильцов дома отметиться у старшего по дому или иного уполномоченного лица.

Возврат к списку