Новости

Еще раз об ОДН

30.01.2017
К специалистам АО «Ижевские электрические сети» часто поступают вопросы о том, что такое ОДН и для чего это нужно собственникам жилья. На вопросы о необходимости общедомовых приборов учета ответил заместитель главного инженера по ИТиТ АО «ИЭС» Алексей Поскребышев. 

В современном мире каждый потребитель заинтересован в том, чтобы платить за фактически потребленные ресурсы. Именно это и вызвало необходимость изменить систему оплаты за используемые энергоресурсы как для собственников помещений так и для управляющих компаний. Но как показала практика, при этом произошло несоответствие объемов потребляемых ресурсов собственниками жилья и данными, которые ресурсоснабжающие организации фиксировали по своим приборам учета. При этом значительная часть выработанных и поставленных потребителю ресурсов оказывалась неоплаченной. Встал вопрос о том, кто и в каких пропорциях должен оплачивать энергоресурсы, используемые всеми собственниками жилья. Появилась необходимость в подсчете ресурса и распределении между потребителями – собственниками жилья. Таким образом, появилась новая строка в счетах на оплату – ОДН (общедомовые нужды). 

В оплате общедомовых нужд учитывает электроэнергия, потребленная на освещение квартир, лестничных площадок, магазинов и офисов, расположенных в здании. Учитываются все энергоприборы, установленные для удобства и безопасности жильцов - освещение домовых территорий, работа домофонов и сигнализации, насосов водоснабжения, антенных усилителей, противопожарной автоматики, дежурное освещение подвальных и чердачных помещений, технологические потери внутри многоквартирного дома (МКД), связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования и прочее. 

Как рассчитывается ОДН? 
Для учета общедомовых нужд на вводе в здание устанавливается общедомой прибор учета, который учитывает всю входящую электроэнергию. Исходя из показаний этого прибора рассчитывается потребление ресурса. Каждый житель ежемесячно отчитывается о потребленной электроэнергии. И оставшийся объём электроэнергии, который не входит в оплату жильцам, но учитывается по показаниям общедомового счетчика, распределяется между собственниками квартир пропорционально площади квартиры каждого собственника. Если общедомового счетчика нет, то ОДН рассчитывается по нормативу. Кстати, начисление за ОДН по нормативу почти в два раза выше, чем со счетчиком. 

Чем руководствуется ваше предприятие при выполнении работ? 
Работы мы производим в рамках требований федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261, где говорится, что все жилые помещения многоквартирного дома должны быть оборудованы приборами учета электроэнергии, соответствующими установленным требованиям. А также руководствуясь федеральным законом №176 от 29.05.2015 года и постановлением Правительства РФ №№ 344 и 354 и приложениям к ним «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

Часто задаваемый вопрос – что будет, если не оплачивать общедомовые расходы? 
Вопрос о необходимости оплаты ОДН не актуален с 1 января 2017 года - в счетах уже не будет такой отдельной строки. Но неуплата счетов за потребленную электроэнергию в виду несогласия собственника с размером оплаты за ОДН, которые включены в его индивидуальный счет влечет за собой применение штрафных санкций, вплоть до ограничения пользования ресурсом. Обжаловать действия по отключению энергоресурса можно только в суде. Как правило, суды обязывают энергоснабжающие организации прекратить действия по ограничению поставки энергоресурса ввиду нарушения правил санитарного состояния жилых помещений и нарушения прав граждан, проживающих в жилом помещении (несовершеннолетних детей). Но это не снимает обязанностей по погашению имеющейся задолженности. Каким бы не был закон, он – закон. Поэтому – нравится или не нравится – платить за ОДН надо. Вопрос в том, сколько? Но это – разрешается в каждом конкретном случае и снова же – только в суде. 

В современном мире каждая услуга имеет свою цену и ценность. Поэтому для комфортного жилья без юридических неприятностей мы рекомендуем устанавливать общедомовые счетчики. Рекомендации от АО «ИЭС»: 

• Для своевременной оплаты электроэнергии в многоквартирном доме на общем собрании собственников жилья можно договорить о способе передачи данных электроэнергии. Это может быть ящик, размещенный в одном из подъездов, куда каждый собственник будет опускать листок с данными по своей квартире. 
• Возможно, на собрании жильцов выберут ответственного, который будет обходить квартиры и собирать данные. 
• Самым современным способом является установка автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии. В этом случае сбор данных будет проводиться автоматически и для каждого собственника жилья отпадет необходимость ежемесячной сдачи данных.

Возврат к списку