Новости

Грозы – спутник лета

19.07.2017
Гроза — одно из самых опасных для человека явлений, связанных с погодой: по количеству зарегистрированных смертных случаев только внезапные наводнения приводят к самым большим потерям. В связи с резкими изменениями погодных условий все оперативные службы АО «ИЭС» приведены в режим повышенной готовности. Все энергооборудование работает в штатном режиме. 

С наступлением июльской жары поступает информация об опасных погодных явлениях – ливневых дождях,  шквалистом ветре, грозах, сопровождающихся разрядами молний. Летний сезон является большим испытание для электротехнического оборудования, в том числе и для оборудования  Ижевских электросетей. 
К началу грозового сезона проведена комплексная проверка всех средств грозозащиты на предприятии. С оперативным персоналом проведены внеочередные инструктажи и тренировки. Для предупреждения и оперативной ликвидации последствий гроз ежегодно проводят мероприятия по защите энергооборудования от возможных разрядов природного электричества. 
Пожалуй, молния остается самым опасным из перечисленных явлений. Во время молнии происходит мощный электромагнитный импульс, который выбирает путь наименьшего электрического сопротивления, то есть идет по самому короткому пути.


АО «Ижевские электрические сети» напоминают правила поведения во время грозы, которые помогут вам обезопасить свою жизнь:

По возможности переждите грозу в помещении. Выключите все электроприборы, закройте окна и форточки, не разговаривайте по мобильному телефону. Проводка в домах является большой антенной и чем ближе молния, тем больше вероятность скачка напряжения во внутренней сети. 
Не использовать во время грозы монопод (палка-селфи) для фотографирования. Т.к. влажность воздуха и возвышающийся над вами монопод увеличивают шанс поражения молнией.
Не подходите близко к батареям отопления, молниеотводу, водостокам крыш, антеннам, не стойте близко у окна. Удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но и в предметы, находящиеся рядом. 
Не прикасайтесь к мокрому, железному, «электрическому»: в такие вещи молния бьет чаще всего.
Если гроза застала вас под открытым небом, в лесу, необходимо укрыться на участке с деревьями небольшой высоты. Молния, как правило, бьет в самую высокую точку на местности. Поэтому нельзя укрываться вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов, тополей. Лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного стоящего высокого дерева.
Опасно пережидать грозу возле линии электропередачи. Электричество в любом виде притягивает молнию. Не находитесь под проводами и рядом с опорами электропередачи, с любыми энергообъектами.
Не прячьтесь под одинокими деревьями, под скирдой сена или соломы. Укрыться от грозы можно в любом углублении — канавке, ложбинке или самом низком месте поля. Сядьте на корточки и пригните голову, лежать на мокрой земле не рекомендуется. Лучше всего сесть на любой изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак и пр.
Во время грозы держитесь подальше от воды, так как она — отличный проводник электрического тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нежелательно также находиться у костра — у нагретого воздуха проводимость для молнии выше.
Старайтесь избежать физического контакта с другими людьми, не держитесь за руки, соблюдайте дистанцию не менее десяти метров.
Если гроза застигла вас, когда вы ехали на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. 
Если едете в автомобиле или в автобусе - оставайтесь внутри. Закройте окна, опустите автомобильную антенну, отключите мобильный телефон и переждите грозу.

Если вы стали свидетелем того, что человек пострадал от грозового разряда, помните: он остро нуждается в усиленном притоке воздуха к телу. Необходимо немедленно оказать пострадавшему первую доврачебную медицинскую помощь, а при необходимости сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и тому подобное, вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!


При необходимости звоните: (3412) 78-30-31, 071. 


Возврат к списку