Новости

Как установить счетчик без штрафов и нареканий

05.07.2017
На вопросы редакции ГТРК "Удмуртия" о правилах установки или замены счетчика электрической энергии ответил заместитель главного инженера по ИТиТ Алексей Поскребышев: 

Специалисты АО "ИЭС" при работе с потребителями руководствуются следующими документами:
1. постановление Правительства РФ N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (пункт 149 данных правил);

Собственник энергопринимающих устройств имеющий намерение демонтировать в целях замены, ремонта или поверки прибор учета, обязан направить способом, позволяющим подтвердить факт получения, письменную заявку о необходимости снятия показаний существующего прибора учета, осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа в адрес электросетевой организации. 

2. Постановление Правительства РФ N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" Согласно п.81 данных правил: В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, собственник извещается электросетевую организацию о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. В случае если собственники электросчетчиков нарушили порядок установки/замены электросчетчика, тогда они подпадают под понятие «безучетного потребления». 

Напомним, что «безучетное потребление» — потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности). 

Объем электроэнергии рассчитывается со времени последней контрольной поверки счетчика до даты выявления потребления электроэнергии без учета, при этом в расчете объема учитывается суммарная мощность всех подключенных приборов. Стоимость рассчитывают исходя из цены за электричество согласно действующему тарифу в данный период времени. 

Вопрос: Как законно менять электрические счетчики?

Необходимость замены электросчетчика в жилых помещениях может возникнуть по различным причинам: • в случае поломки прибора; • при несоответствии класса точности, не ниже 2,0;

• при превышении допустимой погрешности показаний прибора 
• при желании пользователя установить более экономичную модель. В любом случае владельцам жилья следует знать, как поменять счетчик электроэнергии. Это позволит избежать ошибок, претензий со стороны поставщиков электроэнергии. 

В законодательстве отражен порядок замены электросчетчика, который должен неукоснительно соблюдаться. Перед тем, как заменить счетчик электроэнергии, владелец жилья должен обратиться в свою электросетевую организацию для вызова специалиста. 

В Ижевске крупными электросетевыми организациями являются: 
- АО «Ижевские электрические сети», офис расположен по адресу: ул. Ленина, 4  
- «Удмуртэнерго» филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья»,  офис расположен по адресу: ул. Советская, 30. 

Этап 1. Осмотр, устранение пломбы и снятие показаний. Выполняет только специалист сетевой организации.  
Этап 2. Приобретение прибора Право приобретения прибора учета предоставляется владельцу жилья. Желающим самостоятельно осуществлять покупку, перед тем как заменить электросчетчик в частном доме, квартире, необходимо познакомиться с правилами его выбора. Электросчетчик должен: соответствовать требуемому классу точности; соответствовать величине нагрузки, напряжению в сети; иметь в паспорте отметку о регистрации в государственном реестре; иметь пломбу производителя; иметь действующую отметку о государственной поверке. Нарушение любого из этих требований может стать причиной отказа от ввода в эксплуатацию прибора со стороны электросетевой организации. Это нужно помнить тем, кто хочет знать, как заменить электросчетчик в квартире, доме. 
Этап 3. Замена счетчика. Владелец жилья, может обратиться в свою электросетевую организацию или в компанию, в которой предоставляется услуга по замене электросчетчика, либо выполнить услугу самостоятельно. 
Этап 4. Приемка счетчика в работу или ввод прибора учета в эксплуатацию. Выполняет только специалист сетевой организации. После монтажа устройства необходимо вновь обратиться в электросетевую организацию, поставляющую энергию. По вызову приходит 

Специалист, который проверяет правильность подключения счетчика, пломбирует его, записывает данные устройства. С момента ввода установленного прибора в эксплуатацию расчеты производятся по его показаниям. Ввод прибора в эксплуатацию осуществляется электросетевой организацией без взимания платы. Хочется так же отметить, что существуют определенные требования к размещению и монтажу счетчиков электроэнергии. Поэтому тем, кто решает как заменить электросчетчик самостоятельно или с помощью организаций не выполняющих требования законодательства хотим предупредить, что ошибки в установке прибора создадут много проблем. Предлагаем обращаться в АО «Ижевские Электрические Сети», наши специалисты грамотно подготовят документы и выполнят монтаж, что исключит любые недоразумения. Услуга стоит недорого, не потребует непомерных затрат.



Возврат к списку