Новости

Школьники знакомятся с энергетикой

25.05.2017
IMG_4531.jpgВ рамках профориентационной работе в школах на предприятии побыла третья группа экскурсантов за эту весну. Сотрудники предприятия организовали экскурсию в оперативно-диспетчерскую службу для восьмиклассников МБОУ «СОШ №27». 

В оперативно-диспетчерском пункте школьники смогли рассмотреть диспетчерский щит службы и наглядно посмотреть, как координируется работа в электросетевом комплексе, в том числе по оперативному взаимодействию и диспетчерскому сопровождению. Начальник оперативно-диспетчерской службы АО «ИЭС» Алексей Орехов ответил на интересующие вопросы. 

Школьников особенно заинтересовал вопрос о том, что происходит в случае аварийной ситуации в одном из жилых домов города:  

«После того, как поступил звонок от жителей об отсутствии в их доме электроснабжения, на подстанцию, которую питает дом, и где отключено электроснабжение, выезжает оперативно-выездная бригада АО «ИЭС» для выяснения причин и принятию мер по восстановлению электроснабжения. Если найдена причина и устранить ее не представляется возможным силами аварийной бригады, производится переключение оборудования на резервное питание, а в диспетчерскую уходит доклад о найденной причине отсутствия электроснабжения и специалисты других служб выезжают на место для ремонта оборудования или поиска порыва кабельной линии, в зависимости от выявленной причины». 

Как подчеркнул Алексей Иванович, каждое действие на подстанции электромонтеры согласовывают с диспетчерами (переключения, допуск к работам и ее окончание), что и увидели ребята, находясь на диспетчерском пункте. 
По словам педагогов, экскурсия получилась наглядной и понятной для восьмиклассников – у детей сформировался образ новых специальностей в сфере энергетики – электромонтер и диспетчер.

Стоит отметить, что это бесценный опыт для подростков, когда они стоят в самом начале выбора профессионального пути. Многие делают выбор в пользу энергетических профессий именно после того, как видят работу специалистов и оборудования изнутри, понимают, насколько важна эта отрасль.  


Возврат к списку