Новости

В первом номере журнала «Деловой квадрат» за 2017 год опубликована статья, посвященная 95-летию предприятия

02.03.2017
Сети энергоснабжения – сложные, постоянно эволюционирующие системы, которые полностью определяют жизнь современного города. Отслеживая их развитие, можно многое рассказать об основных этапах новейшей истории любого крупного населенного пункта. В исторической науке новейшее время отсчитывается с 1918 года. Что интересно, поселок Ижевский завод получил статус города в том же году, так что он ровесник сегодняшнего периода истории человечества. А момент, когда Ижевск начал уходить из-под заводской опеки и превращать заводы в свою часть, наступил в марте 1922 года – 95 лет назад было принято решение о выделении из состава заводских цехов группы специалистов, на базе которой позднее было создано новое предприятие, получившее название Ижевские электрические сети. Так город начал самостоятельно решать вопросы снабжения электроэнергией, необходимой для его развития.

Городской электроотдел – прообраз Ижевских электросетей – возглавил самый опытный энергетик Удмуртии Василий Баранов. На 17 лет его руководства пришлись сложнейшие этапы становления предприятия. В первую очередь, нужно было объединить в централизованную систему разрозненные сети, запитанные от маломощных заводских энергоустановок.

Основой и ускорением масштабного развития электроснабжения города стало введение в работу ТЭЦ-1. Начали строиться новые кабельные и воздушные линии. А уже через два года горисполком принял программу реконструкции и развития электросетей. Эти события – свидетельства стремительного вала индустриализации, набиравшего силу по мере выполнения плана ГОЭЛРО.
В годы войны в Ижевск были эвакуированы крупные промышленные предприятия. Нагрузка на электрические сети возросла настолько, что в 1946 году одним из самых острых вопросов стала необходимость их реконструкции в связи с предельным износом и расширением зоны обслуживания. Сегодняшним поколениям сложно представить, каких усилий стоило ослабленному мобилизацией коллективу предприятия поддерживать стабильное электроснабжение в военные и послевоенные годы. А люди справились, как и вся страна.

В 50-е, с ростом города, структура Ижевских электросетей совершенствовалась и усложнялась. Строились и вводились в эксплуатацию распределительные пункты. С целью обеспечения надежности электроснабжения и повышения оперативности эксплуатационных служб были сформированы два сетевых района. Город готовился к рывку, который он совершил в следующие два десятилетия.

С начала 60-х до начала 80-х население Ижевска увеличилось вдвое. Возводились новые промышленные предприятия. Приезжали молодые специалисты со всей страны. Стремительными темпами росло жилищное строительство. Коллектив электросетей был в авангарде этого процесса – с 1972 по 1982 год протяженность кабельных линий выросла в три раза. Появился третий сетевой район. Созданная в тот период мощная инфраструктура – это основа, которая во многом определила облик Ижевских электросетей.

На современном этапе развития потребовалась постановка задачи по повышению энергоэффективности города за счет комплексной реконструкции распределительной сети и модернизации электрических сетей с внедрением технологий Smart Grid (умные сети).

– Стратегия развития предприятия на ближайшие пять лет основана на результатах анализа электросетевой инфраструктуры Ижевска, который выявил наличие системных вопросов, характерных для всех крупных городов России, – отмечает генеральный директор АО «Ижевские электрические сети» Сергей Клементьев. – Наиболее значимый из них – наличие морально и физически устаревшего оборудования, которое затрудняет работу по снижению потерь в сетях и препятствует внедрению технологий автоматизации процессов. Используя современные технические решения, мы сможем оптимизировать структуру , обеспечить «прозрачность» сети, снизить аварийность и эксплуатационные затраты, построить автоматизированную систему диспетчерского управления.

Для потребителей главным результатом программы станет повышение качества и надежности электроснабжения, а период отключения при возникновении аварийной ситуации, который сегодня составляет в среднем больше одного часа, сократится до нескольких минут. Благодаря инновационному подходу при реализации проекта определены ключевые узлы сети, реконструкция которых обеспечит управляемость и наблюдаемость всей энергосистемы при модернизации не более 30% оборудования.

Реализация проекта начата с 2017 года. Запланированные мероприятия позволят к концу 2021 года привести состояние городских сетей электроснабжения в соответствие с современными требованиями, принятыми в ведущих странах мира.

На сегодняшний день можно констатировать, что наша компания имеет репутацию надежного поставщика ресурса, мы твердо стоим на ногах и уверенно смотрим в будущее. Впереди нас ждет активное развитие, внедрение передовых технологий, новые амбициозные проекты, модернизация, которая необходима для компании, имеющей статус предприятия XXI века.





708Х533.jpg

Возврат к списку