Новости

Законны ли требования о замене электросчетчиков?

20.07.2017
В очередном номере газеты "Ваши 7 вечеров" №28 от 19.07.2017 года размещена информация о том, что замена счетчика электроэнергии может привести к штрафу.

К нам в редакцию обратились жители многоквартирного дома с просьбой разъяснить, кто может и должен заменить счетчик электрической энергии в их квартирах. Вопрос возник после появления в подъезде объявления об обязательной замене: 
«Позвонили в «Ижевские электрические сети», где нам объяснили, что это обычные частники так зарабатывают себе на хлеб и что замена в этом случае не обязательна. Все таки как быть? Менять или нет?» 

Мы также обратились за разъяснениями в АО «Ижевские электрические сети». Оказалось, что замена счетчика «специалистом-частником» может привести еще и к штрафу! В законодательстве отражен порядок замены электросчетчика, который должен неукоснительно соблюдаться. Перед тем как заменить счетчик электроэнергии, владелец жилья должен обратиться в свою электросетевую организацию для вызова специалиста. 

Если вы решили поменять электросчетчик самостоятельно или с привлечением специалистов других организаций, то по закону собственник должен известить электросетевую организацию о проведении указанных работ не менее чем за два рабочих дня с оформлением заявки на разрешение снятия пломб сетевой организации и фиксации показаний электросчетчиков. 

В случае если собственники электросчетчиков самовольно снимет пломбы сетевой организации, они подпадают под понятие «безучетного потребления» и нарушение установленного договором энергоснабжения порядка учета со стороны потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу прибора учета. Объем электроэнергии рассчитывается со времени последней контрольной поверки счетчика до даты выявления потребления электроэнергии без учета, при этом в расчете объема учитывается суммарная мощность всех подключенных приборов. 

  • Стоимость рассчитывают, исходя из цены за электричество согласно действующему тарифу в данный период времени. Как законно менять электрические счетчики? Необходимость замены электросчетчика в жилых помещениях может возникнуть по различным причинам – поломка электросчетчика;
  • истечение срока межповерочного интервала;
  • при реконструкции или ремонте жилья. 

Право приобретения прибора учета предоставляется владельцу жилья. При этом электросчетчик должен соответствовать требуемому классу точности, величине нагрузки, напряжению в сети; иметь в паспорте отметку о регистрации в государственном реестре; иметь пломбу производителя; иметь действующую отметку о государственной поверке. Нарушение любого из этих требований может стать причиной отказа от ввода в эксплуатацию прибора со стороны электросетевой организации. 

Это нужно помнить тем, кто хочет знать, как заменить электросчетчик в квартире, доме. Владелец жилья для замены счетчика может обратиться в свою электросетевую организацию или в любую другую компанию, которая этим занимается. Можно поменять счетчик и самостоятельно. Хочется также отметить, что существуют определенные требования к размещению и монтажу счетчиков электроэнергии. Поэтому тех, кто решает, как заменить электросчетчик: самостоятельно или с помощью организаций, не выполняющих требования законодательства, – хотим предупредить, что ошибки в установке прибора создадут много проблем. Приемку счетчика в работу или ввод прибора учета в эксплуатацию выполняет только специалист сетевой организации с привлечением гарантирующего поставщика. После монтажа устройства необходимо вновь обратиться в электросетевую организацию, поставляющую энергию. По вызову приходит специалист, который проверяет правильность подключения счетчика, пломбирует его, записывает данные устройства. С момента ввода установленного прибора в эксплуатацию расчеты производятся по его показаниям. 

Рекомендации специалистов АО «ИЭС» Не поддавайтесь на провокационные объявления лжеспециалистов! 

Если возникает необходимость замены электросчетчиков, это выявится при очередном обязательном обходе контролеров сетевой организации, которая проводит обход в соответствии с утвержденным графиком. Телефон для справок: 93-78-79.


Возврат к списку