Новости

При реализации активов ИЭС все социальные гарантии будут сохранены

19.12.2018
  17 декабря проведены консультации с депутатским корпусом Городской думы Ижевска по вопросу реализации имущественного комплекса акционерного общества «Ижевские электрические сети». 
  Напомним, ранее депутатами Городской думы Ижевска было принято решение о включении пакета акций предприятия в план приватизации муниципального имущества. Как заявил вчера первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин, «На данный момент более целесообразна реализация актива через продажу имущества. Впервые в истории приватизации в Удмуртии оценку проводил внешний привлеченный партнер - «ВЭБ-Капитал», одна из 22 организаций, уполномоченных Правительством России для реализации госимущества». 
 «Правительство республики считает, что единственно верным, возможным и наиболее выгодным для города решением является реализация сделки путем продажи имущественного комплекса. Во-первых, потому что это экономически обоснованно: стоимость имущества сегодня выше, чем та стоимость, предложенная оценщиками, которые оценивали пакет акций. Второе – есть заключение саморегулируемой организации о некорректности ранее проведенных оценок. Третье – есть понятный и прозрачный для всех инвестор, который сможет в будущем содержать сети в надлежащем состоянии, вкладывать средства в инфраструктуру, сохранить коллектив», - рассказал Александр Свинин. 
 Он также отметил, что при реализации сделки будут получены необходимые согласования Федеральной антимонопольной службы: «Ходатайство уже удовлетворено, соответственно, ФАС России полностью считает сделку правомочной, прозрачной и соответствующей российскому законодательству. Предстоит получить согласование стоимости актива в Министерстве энергетики РФ и Росимуществе». 
  Для того чтобы процедура была максимально конкурентной, «ВЭБ капитал» направил запросы в 18 компаний, действующих на рынке. Получены ответы, на данный момент наиболее предпочтительным является предложение компании «Россети», оценившей имущество «Ижевских электрических сетей» в 2,9 млрд. рублей. Параметры сделки подлежат утверждению Советами директоров «Россетей» и «ИЭС» уже в этом году. 
  «Мы будем рекомендовать Совету директоров провести одобрение сделки до конца этого года», - рассказал Отто Сопроненко, заместитель генерального директора ООО «ВЭБ Капитал». 
  Агент руководствовался следующими ключевыми принципами при совершении сделки, а именно:
 - необходимостью сохранения профиля деятельности Ижевских электрических сетей, обеспечения надежного и стабильного электроснабжения в городе Ижевске, соблюдения принятых ранее социальных обязательств;
  - обеспечением социальных гарантий работников Ижевских электрических сетей; 
  - требованием максимизации доходов бюджета муниципального образования «Город Ижевск». 
  «Важно, что цена по итогам оценки сформирована не ниже стоимости чистых активов общества, которые составляют 2,3 млрд. рублей. Помимо этого, неконтролируемый рост тарифа исключён в случае приобретения актива стратегическим инвестором, так как это будет регулируемая государством деятельность», - пояснил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. 

 Вырученные от продажи Ижевских электрических сетей средства планируется направить на ремонт социальных объектов Ижевска 

  Депутат Городской думы столицы Удмуртии, член совета директоров АО «Ижевские электрические сети» Андрей Батов вышел с предложением по освоению планируемых в связи с продажей имущественного комплекса ИЭС доходов городского бюджета. По мнению гендиректора МУП «ИжГЭТ», средства нужно в первоочередном порядке направить на ремонт и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. Соответствующее предложение он озвучил 10 декабря на встрече с членами Президиума Городской думы Ижевска: «Считаю целесообразным расходовать планируемые доходы от продажи городского имущества, в частности, электрических сетей, на ремонт школ и детских садов. Обращаюсь с таким предложением к Главе Ижевска, надеюсь на его поддержку», - сказал Андрей Батов. 
  Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, в свою очередь, прокомментировал предложение депутата Батова: «Сегодня в ремонте нуждаются порядка 300 объектов городской социальной инфраструктуры. Жители города обращались с такими инициативами. Я поддерживаю предложение в части направления доходов от продажи имущества на решение этой проблемы», - сказал Олег Бекмеметьев. 

Источник: 
Муниципальное образование «Город Ижевск»: www.izh.ru

Возврат к списку