Новости

В ИЭС прошла учеба по оказанию первой медицинской помощи

20.12.2018
       В АО «ИЭС» прошла плановая учеба по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве. Специалист по охране труда Юлия Вахрушева напомнила сотрудникам, как вести себя, если с вашими коллегами или близкими приключилась беда. 

1. Действия при обнаружении признаков биологической смерти (когда оказание первой медицинской помощи не имеет смысла) 

1.1. Вызвать полицию и скорую помощь. 
1.2. Не перемещать тело до прибытия сотрудников полиции. 
1.3. Накрыть умершего тканью. 
1.4. В устных и письменных показаниях обязательно указать наличие признаков биологической смерти. 

Признаки биологической смерти: 
- высыхание роговицы (появление «селедочного блеска»); 
- деформация зрачка при сжатии глаза пальцами (феномен «кошачьего зрачка»); 
- трупные пятна. Образуются в местах затекания крови под кожу. Если умерший лежит на спине, то они появятся возле ушей, на спине и ягодицах. Трупные пятна не появляются при большой кровопотере, утоплении, пребывании на морозе, а также при отравлении угарным газом. 

2. Последовательность действий при оказании первой медицинской помощи 

2.1. Нет сознания и нет пульса на сонной артерии (клиническая смерть). Приступить к реанимации. 
2.2. Нет сознания, но есть пульс на сонной артерии (обморок или начало развития комы). Попытаться привести пострадавшего в сознание. Если в течение 3 - 4 минут это не удалось, обязательно повернуть его на живот. 
2.3. Обильное кровотечение. Быстро пережать конечность выше раны и наложить жгут. 
2.4. Наличие раны. Наложить стерильные повязки. 
2.5. Признаки перелома костей конечностей. Обезболить и наложить транспортную шину. 

3. Правила определения признаков клинической смерти 

3.1. Чтобы сделать вывод о наступлении клинической смерти у неподвижно лежащего пострадавшего, достаточно убедиться в отсутствии сознания и пульса на сонной артерии. 3.2. Не следует терять время на определение сознания путем ожидания ответов на вопросы: «Все ли у тебя в порядке? Можно ли приступить к оказанию помощи?» Надавливание на шею в области сонной артерии является сильным болевым раздражителем. 
3.3. Не следует терять время на определение признаков дыхания. Они трудноуловимы, и на их определение с помощью ворсинок ватки, зеркальца или наблюдения за движением грудной клетки можно потерять неоправданно много времени. Самостоятельное дыхание без пульса на сонной артерии продолжается не более минуты, а вдох искусственного дыхания взрослому человеку ни при каких обстоятельствах не может причинить вреда. Если подтвердились признаки клинической смерти, приступить к сердечно-легочной реанимации. 

4. Правила определения пульса на сонной артерии 
4.1. Расположить четыре пальца на шее пострадавшего и убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии. 
4.2. Определять пульс следует не менее 10 секунд. 

5. Правила освобождения грудной клетки от одежды для проведения реанимации 

5.1. Расстегнуть пуговицы рубашки и освободить грудную клетку. 
5.2. Джемпер, свитер или водолазку приподнять и сдвинуть к шее. 
5.3. Майку, футболку или любое нательное белье из тонкой ткани можно не снимать. Но прежде чем приступать к непрямому массажу сердца, следует убедиться, что под тканью нет нательного крестика или кулона. 
5.4. Поясной ремень обязательно расстегнуть или ослабить. Известны случаи, когда во время проведения непрямого массажа сердца печень повреждалась о край жесткого ремня. В случаях, когда на женщине надет бюстгальтер, его надо сдвинуть ближе к шее. 

Внимание! Перед тем как приступить к реанимации, необходимо уложить пострадавшего на жесткую и ровную поверхность, освободить грудную клетку от одежды и определить анатомические ориентиры. 

6. Правила проведения непрямого массажа сердца и безвентиляционной реанимации 

6.1. Расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Левую ладонь расположить на ладони правой руки. 
6.2. Переместить центр тяжести на грудину пострадавшего и проводить непрямой массаж сердца прямыми руками. 
6.3. Продавливать грудную клетку не менее чем на 3 - 5 см с частотой не реже 60 раз в минуту. 
6.4. Каждое следующее надавливание начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. 
6.5. Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких - 30:2, независимо от количества участников реанимации. 
6.6. По возможности приложить холод к голове. 

Внимание! При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возвращении в исходное положение - пассивный вдох. Когда выделения изо рта пострадавшего представляют угрозу для здоровья спасающего, можно ограничиться проведением непрямого массажа сердца, т.е. безвентиляционным вариантом реанимации. Если под ладонью появился неприятный хруст (признак перелома ребер), уменьшить не глубину и силу, а ритм надавливаний и ни в коем случае не прекращать непрямой массаж сердца. 

7. Правила проведения вдоха ИВЛ способом «изо рта в рот» 

7.1. Правой рукой обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего, смогли разжать и раздвинуть его губы. 
7.2. Левой рукой зажать нос. 
7.3. Запрокинуть голову пострадавшего и удерживать ее в таком положении до окончания проведения вдоха. 
7.4. Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать в него максимальный выдох. Если во время проведения вдоха ИВЛ пальцы правой руки почувствуют раздувание щек, можно сделать безошибочный вывод о неэффективности попытки вдоха. 
7.5. Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, следует увеличить угол запрокидывания головы и сделать повторную попытку. 
7.6. Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо сделать 30 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость и только затем сделать вдох ИВЛ. 

Внимание! Нет необходимости разжимать челюсти пострадавшего, так как зубы не препятствуют прохождению воздуха. Достаточно разжать только губы. 

8. Правила оказания помощи при подозрении на внутреннее кровотечение (частые обмороки) 

Внимание! Частые повторные обмороки и боли в животе заставляют заподозрить опасное для жизни внутреннее кровотечение. Если такие пострадавшие в течение часа не окажутся на хирургическом столе, то они могут умереть от невосполнимой потери крови. 

8.1. Обеспечить положение лежа на спине с приподнятыми ногами. 
8.2. Приложить холод к животу. Желательно использовать "тяжелый" холод весом до 5 кг, который сдавит просвет кровоточащих сосудов, уменьшит боль и снизит скорость кровопотери. 
8.3. Нельзя предлагать обезболивающее, использовать грелки, кормить или поить. 

Внимание! Использование холода с первых минут внутреннего кровотечения увеличивает время для транспортировки в больницу на 2 - 3 часа. 

9. Правила оказания помощи в случаях развития комы (потеря сознания более 4 минут) 

9.1. Убедиться в наличии пульса на сонной артерии. 
9.2. Немедленно повернуть пострадавшего на живот с подстраховкой шейного отдела позвоночника. 

Внимание! Заведенная за голову рука пострадавшего страхует шейный отдел позвоночника от опасных боковых смещений во время поворота на живот и служит осью, которая значительно облегчает поворот тела. 

9.3. Очистить пальцами или салфеткой ротовую полость. 
9.4. Приложить холод к голове. Внимание! Когда челюсти пострадавшего сжаты, не следует пытаться их разжимать. Плотно стиснутые зубы не препятствуют прохождению воздуха. 

Внимание! Использование холода значительно снижает скорость развития отека головного мозга и защищает его от гибели. 

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

IMG_7288.JPGIMG_7276.JPG

Возврат к списку