Новости

В Удмуртии начался сезон гроз и дождей

09.07.2018
В каждый момент времени в разных точках Земли сверкают молнии более 2000 гроз в сутки. В каждую секунду около 50 молний ударяются о поверхность земли и, в среднем, шесть раз за год каждый ее квадратный километр молния поражает. 
В каждый момент этого времени грозные природные явления могут изменить чью-то жизнь. Для сохранения жизни существуют элементарные правила, соблюдая которые возможно прожить долгую и счастливую жизнь. 

Сохранение собственной жизни на открытом пространстве:

1. Во время грозы желательно избегать открытой местности. Молния, чаще всего, бьет в самую высокую точку.  Не следует прятаться под отдельно стоящими деревьями, так как они в первую очередь подвержены ударам молнии. А если вы находитесь в лесу, то лучше всего прятаться под низкорослыми деревьями с густой кроной.
Если по какой-то причине вы пришлось остаться в поле один на один с грозой, спрячьтесь и присядьте в любом возможном углублении: канаве, ложбинке, овраге или самом низком месте поля. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почва имеют меньшую электропроводность, а значит, безопаснее, чем глинистая. 

2. Во время грозы избегайте воды, так как вода от природы хороший проводник тока. 
Во время грозы необходимо подальше отойти от берега, при этом нельзя купаться и ловить рыбу. Кроме того, при грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара. 
Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе около 100 метров. Нередко она бьет в берега. 
В-третьих, если гроза застала Вас в машине, то она достаточно хорошо защищает от молнии, так как даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому закройте окна, отключите радиоприёмник и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до любых металлических деталей автомобиля. 
Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы его тоже выключить. Были случаи, когда входящий звонок на телефон становился причиной попадания молнии. 
Велосипед и мотоцикл от грозы вас не спасут в отличие от машины. Необходимо слезть и уложить транспорт на землю и отойти на расстояние 30 м от него.

Сохранение жилья от удара молнии: 
Если дом выполнен из железобетона или монолит-кирпича, то можно не отключать электроприборы. Арматура дома защитит приборы от излучения молнии. 
Если дом выполнен из дерева, кирпича или шлакоблока - необходимо  отключать приборы. При ударе молнии в крышу электрический разряд может перебросится на водопровод, отопление или канализацию. Разряд, проходя по трубам, создает мощное электромагнитное поле и создает электрическое напряжение во всех токопроводящих предметах -  телевизор, компьютер, утюг, плита, чайник и так далее
Не пользоваться компьютером и отключить интернет. 
На дачах, в сельской местности, везде где электричество идет по воздушным линиям  (сеть 220 В, телефон, интернет) - даже удар молнии на расстоянии 100-200 м приводит к появлению на проводах напряжения в несколько тысяч вольт. 
Во время грозы не посещать отдельно стоящие уборные, не мыть руки под струей воды.
и на щите иметь устройство  УЗИП (устройство защиты от импульсивных перенапряжений). 

Соблюдение безопасности для городских объектов:
Ижевские эклектические сети всегда находятся в состоянии готовности и уже на стадии строительства энергообъектов размещаю молнееотводы.

Советы от АО "ИЭС":
В любом доме (многоквартирном или частном) в любом случае  желательно всю бытовую технику  отключать во время грозы от сети. Лучше несколько часов посидеть без удобств, чем впоследствии покупать новую дорогостоящую технику или ремонтировать вышедшую из строя.
•      Отключить антенну, расположенную вне помещения и не важно какой формы и из какого материала выполнена антенна, т.к. происходит занос потенциала.
Установить на входе (квартиры, дома) сетевые фильтры, помогающие смягчать перепады напряжения.





Возврат к списку